Марафон Белые ночи | Блог Давай замедлимся

Как я пробежала свои первые 10 км

Еле-еле я добежала последние 100 метров и села на скамейку. Голова кружилась, хотелось лечь и больше не вставать. Именно в тот момент решила, что больше никогда не буду бегать. Не выходит. Что уж с этим поделаешь. Кажется, мне было 14 и это были какие-то школьные соревнования. 

Бег не для меня

С того момента, чем я только не занималась. Танцы, йога, плавание, спортзал, вот только бег оставался чем-то закрытым. Клуб «только для своих»: спортивных, подтянутых, в общем классных девчонок. У меня карточки в этот клуб не было и не предвиделось. Хотя пора признаться очень хотелось.

Читала «мотивирующие» статьи, реальные истории, тех кто пробежал свой первый марафон, мечтала бегать в разных странах. Смотрела на красивую форму, беговые кроссовки от Adidas и Nike, но никаких действий не предпринимала.

Я потом много раз мысленно возвращалась в то время и пыталась понять почему не смогла. Погода, недостаточно поела, настроение. Удивительно, что та ситуация так отпечаталась, оставив след, что я не смогу.

Но я могу.

И закрытых клубов красивых и подтянутых не существует, чтобы бегать, нужно просто начать.

Тренировки

9 июля будут Белые ночи. Я пробегу 10 км!

С момента этого заявления до забега у меня было 3 месяца. Это более чем достаточно для подготовки. Сначала хотела записаться в беговую школу, но ездить на тренировки далеко была не готова. Поэтому заниматься решила сама. Начала с дорожки в зале.

Когда потеплело, пришло время пробовать силы на улице. План был такой: прибавлять каждую тренировку по 500 метров и тогда к нужной дате – 10 км. Мой расчет оказался неверным. Нужно устраивать дни коротких и длинных тренировок. Например, на буднях вы бегаете 3 и 5 км, а в выходной 8 км, постепенно увеличивая дистанцию. Не забывайте про дни отдыха, они также важны, как и тренировки.

Белые ночи 2017

Марафон Белые ночи | Блог Давай замедлимсяКогда получала стартовый пакет было ощущение большого праздника. Столько бегунов в одном месте, все улыбаются, фотографируются с номерами. За вечер до дня X по всем правилам устроила себе углеводную загрузку, спрятала в животе тарелку пасты и несколько кусочков пиццы. Выспалась.

За 40 минут до старта была уже на Дворцовой площади, сдала вещи в камеру хранения и заняла очередь в туалет. Она была длинной, как товарный поезд. На забеге было 13 000 бегунов и почти всем нужно туда. До старта оставалось 3 минуты, а я все еще стояла в очереди. Успела!

На большом экране включился обратный отсчет 3,2,1 и мы побежали. Я первый раз бежала такой массовый забег. Самое сложное было держать свой темп. Когда бежишь, а тебя постоянно обгоняют, хочется прибавить. Знаю, что если сделаю это, то выдохнусь быстро. Спустя 2 км люди стали переходить на шаг и мне на секунду захотелось тоже. В беге, да и по жизни, важно учиться держать свой темп, не оглядываться на других. А еще здорово найти тех, кто с тобой в одном ритме. На 3 км я поравнялась с девушкой, так мы вместе и добежали до финиша. Подбадривая и поддерживая друг друга.

Помогала музыка, плакаты и крики болельщиков. На последних километрах играла песня IOWA — улыбайся, очень зажигала!

Слезы счастья стали подступать, когда бежала по финишному коридору. Пересекла черту, мне надели медаль, нашла в толпе родные глаза. Добежала.

Зачем принимать участие в таких мероприятиях человеку, который просто решил иногда бегать по утрам?

Цель придает бегу смысл, гораздо легче выйти на пробежку, имея регистрацию на забег и план подготовки.

А еще ради медальки 🙂

Марафон Белые ночи | Блог Давай замедлимся

comments powered by HyperComments