Самостоятельное путешествие по Грузии | Блог Давай замедлимся

Почему лучше не отмерять семь раз, а сразу резать

Я чуть было не упустила идею крутого проекта, потому что затянула с реализацией. Начала планировать, как все будет. Планировать, планировать и все, идея уже не кажется крутой. Появились сомнения.

Последние два года для меня лучше работает подход «главное ввязаться, на месте разберёмся», чем «семь раз отмерь, один отрежь».

«Ввязаться» немного хулиганское, немного нелепое слово. Ему легко было бы найти более литературную замену, но пожалуй, нет. «Главное ввязаться в драку», «сначала прыгаем, потом шьем парашют», «по дороге разберемся» – это работает!

Иногда лучше не думать, что же ждет впереди. И у меня есть история этому в подтверждение.

Белая маршрутка привезла нас и еще 10 человек в Сванетию. Это горный округ в Грузии, место, которое не без оснований, называют маленькой Швейцарией. Главная достопримечательность Сванетии – горы. Туризм в этом округе выглядит так, ты просыпаешься и идешь в гору. Люди приезжают сюда со всех стран, чтобы забраться наверх. В этом месте много пеших маршрутов разной сложности.

Самостоятельное путешествие по Грузии | Блог Давай замедлимся

Мы к этому не были готовы. Из обуви с собой у нас были только сандалии. Для восхождения, это плохая идея. В самом городе, да еще и с плохой обувью делать особо нечего. Но мы ехали в это место несколько дней, не возвращаться же назад.

В пункте информации нам подсказали, что есть один простой маршрут. Его мы и решили пройти в первый день. Сначала около 6-ти км пешком по трассе, потом садишься на подъемник и вот ты уже на вершине. Это восхождение заняло у нас полдня и в два часа мы уже сидели на главной площади, думали, чем заняться.

«Еще вон на ту гору вы сможете легко подняться пешком», – сказали нам ребята в полной экипировке и присели на скамейку рядом.

Мы переглянулись. Ну, давай, а чего еще было делать. Перекусили и решили пойти. Мы никак не подготовились, просто, как гуляли, так и собрались наверх. Не посмотрели сколько идти, ничего не почитали. Просто пошли, just for fun, как говорится.

Нас встретил очень резкий подъем, идти было трудно. Жара понемногу начала спадать, но легче не становилось. Мы прошли меньше километра и сели отдохнуть. Сверху бодрым шагом спускались два парня.

«До вершины горы еще долго?», – спросили мы.

«Да!», – крикнули они, и пошли дальше. До вершины оставалось 5 часов. А расстояние, которое мы прошли было примерно, как от вашего дома до самого ближайшего продуктового магазина. Не густо. Но мы не знали об этом и не думали, что ждет. Мы просто шли. Медленно. Смотрели по сторонам, попеременно стирая пот со лба.

Если бы мы начали планировать наш поход, то точно никуда не пошли. Причин «не делать» было гораздо больше, чем поступить наоборот. Неудобная обувь; мои ноги уже были в мозолях; в этот день мы уже поднимались на одну гору; говорят, что нужно сначала изучить маршрут; лучше делать это с утра; нужна специальная подготовка и так далее.

Примерно на середине пути Вова увидел в навигаторе короткий путь, а я решила, что хочу вниз и что уже достаточно красиво. Кто-то в напряженной ситуации активизируется, кто-то хочет все бросить. Важно знать, что трудный момент скорее всего наступит и быть к нему готовым. Мы сели в тень под дерево, чтобы отдохнуть. Спустя 20 минут силы вернулись.

Через 5, 5 часов уже были наверху. Вид, который нам открылся, стоит у меня перед глазами до сих пор. Я упала на землю и чувствовала себя самой счастливой. Сделали это. Попробовали и сделали. 

Самостоятельное путешествие по Грузии | Блог Давай замедлимся

Совершенно случайно эта спонтанная прогулка стала самым ярким воспоминанием за всю поездку, может даже за все наши поездки. Иногда долгие рассуждения мешают. Если бы мы стали анализировать ситуацию, то точно никуда не пошли.

Если бы я рассуждала, почему не могу, то вы никогда не узнали о проекте 365 дней «без потом» , а потом бы я не пошла выступать на TEDx. Блокнот «Давай замедлимся» не увидел свет и 10 км пробежал кто-то другой.

И я чуть было не упустила очередную идею, потому что слишком долго ее носила. Но все нормально. Она увидит свет.


А какие идеи вы так и не реализовали, потому что слишком долго собирались? Что важного вам удалось сделать спонтанно?