Анна Черных для блога Давай замедлимся

Подсмотрено из личного блокнота Анны Черных

Узнавать «а как там у других» это всегда интересно. Посты «подсмотрено из личного блокнота…часть 1 и 2» стали одними из первых по посещаемости в блоге. Я решила продолжить эту рубрику, но уже в формате один пост — один человек. Сегодня приглашаю вас заглянуть в личные записи к Ане Черных.

Анна Черных Может быть по-другому
Анна Черных — блогер, инициатор проекта «Может быть по-другому»

Несколько лет назад, уже закончив университет, посмотрев правде в глаза и на полку с целой коллекцией блокнотов, я вынуждена была признать, что аккуратные ежедневники с наклеечками, вдохновляющими цитатами и ровными списочками важных дел — не моя участь.

Ни один молескин не дописан и до середины, десяток блокнотов разной степени тактильной и визуальной приятности заполнены на 2-3 страницы (уже не передарить даже!), при этом я ужасно не люблю что бы то ни было записывать на отдельных бумажках, и долгое время старалась вообще пользоваться только заметками в телефоне и эверноутом для записей.

Но прислушавшись к себе, я поняла, что душа просит не просто фиксировать информацию, мысли и чувства, но и осознавать этот процесс через тело: писать ручкой по бумаге, шелестя, замирая, зубами вытаскивая колпачок из ручки, иногда в гневе писать с таким нажимом и скоростью, что аж рвётся бумага.

Оказалось, для полного счастья и удовлетворения своих писательских потребностей мне нужны простые белые тетради формата А4, которые воплотили в жизнь любимые Подписные издания. Ещё и с мудрой мотивирующей надписью «Shut up and write». Перед тетрадью за 100 рублей, у меня никакого трепета, её можно заливать чаем, мять углы в бесформенных сумках, давать Таше порисовать, вырывать листы и заполнять настолько кривым почерком и бессистемно, насколько удобно.

Анна Черных для блога Давай замедлимся

За год я исписала три таких тетради, по очереди.

Если попытаться классифицировать эти записи, то там встречаются вперемешку:

Нерегулярные дневниковые записи, разговоры с собой, попытки разобраться в ситуации, которая необычно сильно эмоционально задела. Задаю себе вопросы, которые бы мне задала моя психотерапевт, прислушиваюсь, дышу, отвечаю.

Выгрузка из головы мельтешащих мыслей, обычно, если не заснуть ночью, я выписываю списком все идеи, дела, планы, утром вычеркиваю половину, остальные быстро делаю.

Заметки со встреч, особенно с групповых. Фиксирую ёмкие фразы, имена людей с короткими комментариями, как их потом проассоциировать. На полях пишу, что упомянули почитать, кому чего обещала отправить, какое слово загуглить.

Майндмэпы (ментальные карты) на все случаи жизни. Модель вселенной «Может быть по-другому», структура сайта, треугольники внятной коммуникации, даже планы на неделю я рисую в виде майндмэпа.

Анна Черных для блога Давай замедлимся

Планы выступлений с цифрами, фактами, ключевыми словами, а иногда и тексты выступлений целиком

Схемы, которые я рисую для кого-то, чтобы прояснить своё видение ситуации

Подведение итогов года по моему любимому алгоритму.

Ташины рисунки, хоть у неё есть такая же тетрадь, ей больше нравится моя. 

Анна Черных для блога Давай замедлимся

К этим записям я почти никогда не возвращаюсь, редко перечитываю, если дело касается планов. Тот факт, что что-то записано, выражено, зафиксировано даёт спокойно двигаться дальше. Главное не забудется, остальное будто выброшено, чтобы освободить место для нового.


Как вам такой способ ведения личных записей? Расскажите про свои ежедневники, тетрадки?

Если еще не читали другие посты на эту тему, обязательно заглядывайте сюда и сюда. 

comments powered by HyperComments