Самый важный урок, который я получила в университете

Самый важный урок, который я получила в университете

Это был 3 курс. После большого перерыва мы с одногрупницами вернулись в кабинет. Оглянули помещение, парты стояли странно, мое место было уже обычного, стол преподавателя находился не там, где всегда, окно было открыто – задувало.

«Видимо кто-то активно позанимался до нас», – заметили мы. Кое-как устроившись, стали ждать преподавателя.

А.П зашел ровно в 12:00, поздоровался, оглянул помещение, явно заметил перестановку в кабинете, определенно не удачную, спросил удобно ли нам.
Мы переглянулись, похихикали, мол, что за странные вопросы задает.
«Да, нормально», – отметила я.
А.П еще раз повторил вопрос: «Удобно или нормально?»

Повисла тишина.

И тогда он произнес слова, которые служат мне компасом уже три года.

«Куда бы вы не приходили, в первую очередь нужно позаботиться о себе. О своей безопасности и комфорте. Как физической (тепло, нигде не давит, ничего не болит, не затекает), так и эмоциональной (на сколько мне спокойно здесь, рядом с этим человеком, что я сейчас чувствую). Вы помните, что говорит стюардесса на борту самолета перед взлетом? В случае разгерметизации салона сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на человека рядом. Только когда мы в достаточной мере заботимся о себе, мы можем быть полезны другим».

Потом он предложил применить, то что мы сейчас узнали на практике, сказал что в таком беспорядке сложно получать знания.

Мы немного замешкались. Кто-то удивился услышанному, скрестил руки и подметил, что и так нормально.
Я встала и пошла закрывать окно, потом подвинула парту за которой сидела на комфортное расстояние. Куда поставить стол преподавателя решали коллективно.

Потом А.П начал занятие, мы стали обсуждать темы прописанные в учебном плане, следующей парой была математика. В конце дня села на 13-ый троллейбус до дома и уткнулась в телефон.

На тот момент, слова преподавателя потерялись в событиях прошедшего дня. Где-то между съеденным пирожком с капустой в столовой и математическими формулами, которые стоило бы заучить.

Правда думала, что они потерялись, вот только теперь в транспорте, если я заняла место и чувствую, что мне дует, рядом сидит неприятный человек, болтают громко и мешают читать и т.д. Встаю и ищу новое место, а не терплю до своей остановки, потому что все равно скоро выходить.

Если я надеваю джинсы, обувь, чувствую, что тесно, неудобно телу – снимаю, а не иду, только потому что вроде красиво.

Меньше общаюсь с теми, с кем нужно, больше с кем хочу. Учусь не есть за компанию, если не голодна и отказываться от еды, которую не хочу.

А недавно гуляли с подругой по Москве и снова пришлось делать выбор между собой и другими. Между, а что подумают и как мне сейчас. В день мы проходили около 20 км и в моей обуви стали уставать ноги. На мне было классическое черное пальто, а в сумке на смену лежали только спортивные кроссовки. Классическое пальто, спортивные кроссовки, ноги устали, несколько минут металась.

ВДНХ Москва | Блог Давай замедлимся

Лучшее для меня решение было принято и мы смогли посмотреть все, что запланировали.

То, что сказал А.П оказалось не только про кабинет, столы и окно. Это для меня про право отстаивать себя, свои интересы, границы. Про смелость признаться: а я не этого хочу, здесь мне не нравится, я устаю после общения с этим человеком.

Хотя возможно он просто хотел, чтобы мы поставили на место стол и закрыли окно, но это была бы уже другая история.


А вам всегда удается позаботиться о себе? 

comments powered by HyperComments