Закрытые проекты
Проект, в котором больше нет и не планируется активных задач, лучше завершить. И завершение – такая же важная часть процесса, как запуск.
На этой странице рассказываю о проектах, которые были со мной, говорю им спасибо и прощаюсь.
Тренинг по книге «Путь художника»
Книга Джулии Кэмерон «Путь художника» – практический курс, рассчитанный на 12 недель ежедневных занятий, помогающих разглядеть в себе творческого человека. Чтобы пройти эту книгу самостоятельно требуются силы. Только представьте, нужно организовать себя так, чтобы на протяжении 12 недель регулярно выполнять задания.
А что если собраться в кругу тех, кто тоже слышал о книге и пройти её вместе? Подумала я, написала анонс и пригласила всех желающих. Каждую среду, в течение двух месяцев, мы встречались и придавали нашим желаниям видимый контур. Это был важный опыт организации офлайн мероприятия и знакомства с собой в роли ведущей. Тренинг оказался ценным и ресурсным не только для группы (опираюсь на отзывы), но и для меня самой. Группа было всего одна. Творческую устойчивость и энергию, которую удалось найти в процессе мне захотелось направить на новые проекты.
Эксперимент: 365 дней без «потом»
Не хочу узнать, что бывает с отсроченной мечтой. Сморщится ли она изюминой, или взорвется. Не хочу этого узнать.
Идея эксперимента 365 дней без «потом» родилась из этой фразы. Мне стало интересно, сколько места в моей жизни занимает слово «потом» и как может быть без него. В начале эксперимента набросала небольшой список из вещей, которые давно хотелось сделать.
- Сходить на пилатес
- Приготовить морковный пирог
- Взять у кого-нибудь интервью и так далее.
Эти пункты стали моим ориентиром. Подробного списка «надо сделать» на весь год у меня не было. Ведь планы и желания меняются и я училась двигаться с ними в одном ритме.
Мне было любопытно поисследовать на своем примере, как часто, мы говорим «потом», а еще почему что-то делаем сразу, а что-то собираемся годами.
Чему я научилась за это время?
- Отличать навязанные желания от своих. Никогда не откладывай на завтра то, чего не хочешь делать вообще.
- Верить, что у меня всего достаточно для исполнения желаний. Достаточно времени, сил, и конечно денег. Достаточно – это контекст, который создаем мы сами. Достаток живет внутри каждого из нас, и мы можем вызволить его наружу. Это сознательный, внимательный, намеренный выбор того, что мы думаем об обстоятельствах.
- Экологично выходить из зоны комфорта. Слушая себя и свое состояние в настоящий момент. Развиваться без надрыва, а из состояния ресурса.
Эти принципы и сейчас – мои ориентиры.
Про эксперимент на других ресурсах: выступление на TEDx (видео в конце поста) | Жить интересно | Может быть по-другому.
Творческий блокнот «Давай замедлимся»
В какой-то момент в книжных магазинах появились раскраски для взрослых. Мне захотелось такую. Полгода приглядывалась к ним, но так и не нашла свой вариант. Не могла представить, как все это можно раскрасить до конца. Мне хотелось, что иллюстрации были простыми и понятными. Не нашел идеальную раскраску, придумай её сам, так появилась идея блокнота «Давай замедлимся». Который я решила совместить с картой желаний – популярный инструмент проекции будущего.
Это был интересный опыт создания собственного продукта. Путь от идеи до реализации. Блокнот получился именно таким, как я и представляла.
Поняла, что мне нравится создавать сам продукт: придумывать, искать подходящего дизайнера, объяснять задачу, сверять результат с тем, что было задумано. Но вот взаимодействие с типографией и отправка блокнотов – не моё. Еще трудно на протяжении долгого времени верить в свой продукт и говорить о нем. Я продержалась два года и 400 блокнотов. А когда продала последний, вздохнула с облегчением. Пора освободить силы для новых идей.
