Цифровой минимализм: с чего начать?

Цифровой минимализм: с чего начать?

Осознанно ли я использую технологии или они управляют мной? Приносят ли они пользу или скорее добавляют тревоги? Я выбираю, какую информацию читать или кто-то за меня? В какой-то момент задумалась над этими вопросами, узнала про цифровой минимализм и придумала эксперимент «диджитал расхламление». Несколько месяцев разбиралась с мусором, который хранится в моём информационном поле, подметала крошки в форме пикселей. О результатах, открытиях и новых привычках рассказываю в этом посте.

Цифровой минимализм: с чего начать?

Первый шаг, это выделить сферы, где вы планируете убраться. Мой список выглядел так.

  • Ноутбук: рабочий стол + загрузки + программы
  • Заметки на телефоне
  • Электронная почта
  • Облачные хранилища
  • Фотографии на жестком диске
  • Приложения
  • Социальные сети (их количество/ подписки/ «сохраненное» в инстаграме)
  • Контакты в телефоне

Дальше поделюсь итогами по некоторым пунктам, покажу результаты «до» и «после».

Цифровой минимализм: как упростить свою онлайн-жизнь

Цифровой минимализм – это о том, как жить разумно и содержательно в цифровом мире. Понять, что из технологий упрощает вашу жизнь и помогает ей. Остальное, убрать. 

Что я хочу?

  • Сделать цифровое пространство функциональным.
  • Удалить, то что не используется. Бесплатные вебинары, книги и лекции на самые разные темы. То, что нужно когда-нибудь посмотреть и применить, но только всё не хватает времени. Удалить, а не разложить по папкам, вдруг «потом» понадобится.
  • Придумать свою рутину и правила уборки в информационном поле. В конце материала поделюсь своим чек-листом по уборке цифрового пространства.

Книги по теме для вдохновения

Разбираем ноутбук

Фотография «до» нагляднее всего покажет, что было на старте.

Диджитал-расхламление. Ноутбук
«До»

Что я сделала? Отправила часть папок с фотографиями в облачное хранилище, другие на жесткий диск. Удалила неактуальные скрины и завела одноименную папку, чтобы хранить всё в одном месте. Оставила на панели закладок только те программы, которыми постоянно пользуюсь.

Диджитал-расхламление. Ноутбук
«После»

Заметки на телефоне

Заметки на телефоне – моё любимое приложение. Записываю туда всё: цитаты и моменты из книг, которые оказались близки; рекомендации от друзей (что посмотреть/ почитать); список дел на день и список продуктов. Там хранятся идеи для блога и черновики многих текстов.

Так у меня накопилось почти 300 заметок (фотография «до»). Цитаты и рекомендации повисли мертвым грузом, списки на следующий день становились не актуальными, а привычки их удалять не было.

Сначала стала чистить заметки по одной, читать и вовлекаться в каждую. Это было утомительно. Лучшее решение – удалить всё одной кнопкой. Мне кажется, здесь как с вещами, если за год не надел, то скорее всего не пригодится.

Для будущих заметок создала папки (фотография «после»). Теперь стараюсь регулярно просматривать и удалять то, что не актуально.

Читайте также: 60 дней медитации и что они мне дали

Электронная почта

В начале эксперимента у меня было три почтовых ящика. Два на яндексе и один google. Они все выполняли одинаковые цели, было неудобно. По итогу оставила два: один на yandex – основной для всего, gmail – запасной и для работы.

Следующий шаг, разобраться с входящими сообщениями. Меня очень порадовала в яндексе функция «управление рассылками», она есть в настройках. Там можно посмотреть на какие рассылки вы подписаны и отписаться от лишнего. На старте у меня была 121 подписка, оставила 10. Для google почты есть сервис «Unroll.Me».

Дальше создала тематические папки и метки (фотография «после»). Лишнее удалила. Наводила порядок только в основной почте. В ящике gmail удалила все одной кнопкой и даже не стала разбираться. Там было больше тысячи писем.

Социальные сети

В каких социальных сетях вы зарегистрированы? Пусть мессенджеры тоже считаются. У меня было 9 аккаунтов: две страницы на фейсбуке (есть «мертвая» страница пароль от которой давно был забыт). Еще страница Вконтакте, Инстаграме, Пинтерест, Skype, аккаунт в Живом Журнале, а из мессенджеров WhatsApp и Telegram.

Чем меньше, тем лучше. На этом утверждении строится цифровой минимализм. Оставлять только те инструменты цифровой коммуникации, которые добавляют наибольшую ценность в жизнь. Этим правилом решила руководствоваться, пока разбирала социальные сети.

Оказалось, что страницу в Живом Журнале, аккаунт в Skype и «мертвую» страницу в Facebook можно удалить сразу. Остается 6 аккаунтов вместе с мессенджерами. Проанализировав свою активность на странице в ВК и Facebook, поняла, что мне не обязательно заходить туда каждый день. Теперь моя активность там минимальная. Осталось 4 аккаунта: два мессенджера для связи, Инстаграм и Пинтерест.

Важно. Обсудите с близкими, где им удобно с вами общаться. У меня получалось так, что наше общение было размазано на разные социальные сети и мы общались везде по чуть-чуть.

Последний штрих! Поставить одну фотографию везде. Мне кажется, это опрятно, а еще помогает незнакомым людям вас идентифицировать.

Фотографии на жестком диске и облачные хранилища

Разобраться с фотографиями мне помогла эта статья: «Зачем тебе столько фоток, бро? Что делать, если памяти телефона уже не хватает». В материале много практических советов и вдохновляющих идей.

Приложения на телефоне

Как решить, что делать с приложением? Ответить на два простых вопроса.

  • Сколько раз за последние 6 месяцев я использовала это приложение? Если ответ ноль, вы знаете, что делать.
  • Это приложение помогает мне в жизни или просто забирает мое время?

Мои шаги. Сначала удалила приложения, которые давно не использовала. Если у вас iPhone, то узнать дату, когда вы в последний раз использовали приложение можно в настройках. Выберите: Основные > Хранилище iPhone. Уверена, у других телефонов есть что-то похожее, нужно только поискать.

Дальше поместила приложения, которые использую часто на первый экран, остальное расположила на втором. Создала папки с простыми и понятными названиями. Чтобы меньше отвлекаться, выключила все уведомления от приложений.

Старалась мыслить критично и оставлять только то, что улучшает мою жизнь, а не наоборот. Например, удалила приложение «почта» с телефона. Заметила, что часто проверяю её в очереди за продуктами или пока поднимаюсь в метро. Знаю тех, кто сидит в социальных сетях только с компьютера. На телефоне приложений нет. Так проведенное время там становится осмысленнее.

Цифровой минимализм: выводы

Последняя важная мысль, цифровой минимализм – это процесс, который важно поддерживать постоянно. Легко убрать весь цифровой мусор одним махом, а потом начать собирать его заново. Суть в опрятности как таковой. 

И как обещала, делюсь своим чек-листом по уборке цифрового пространства.

Цифровой минимализм чеклист

Добавить комментарий