«Исследовать город с кем-то знающим может быть гораздо интереснее, чем в одиночку», – решила я и записалась на экскурсию «Креативные пространства для чайников».
Она проходила в рамках проекта «Открытая карта» — это фестиваль экскурсий от местных для местных. Знатоки секретных кафе, мигрантских кварталов, проходных дворов и мира стрит-арта, урбанисты, историки и все, кому есть, что показать в городе, становятся гидами и делятся своими знаниями. Рассказывая об увиденном и услышанном участники создают свою открытую карту города.
Экскурсия-прогулка с незрячим гидом, по местам Маяковского, экскурсия на колясках, канонерский остров, это лишь малая часть того, что проводилось в рамках открытой карты. За расписанием можно следить в группе. Средняя стоимость: 300-400 рублей.
Креативные пространства для «чайников»
Экскурсию вела Оля Полякова, с 2013 года она организует культурные события, проходившие во всех локациях, собирающих современную городскую культуру. Она занималась коммуникациями пространства «Четверть» и уже шесть лет погружена в мир творческих пространств города.
По плану экскурсии у нас были четыре точки: Бертгольд Центр, Голицын Лофт, кластер Цархитектор и дворы на Большой Конюшенной. Во всех этих местах я была не один раз и даже будучи не «чайником» в креативных пространствах экскурсия показала все знакомое под новым углом.


Оля рассказала о том, как зародилась культура креативных пространств в Петербурге, кто разглядел потенциал в пустующих раньше зданиях. Она делала акцент на том, кому принадлежат пространства и кто в них находится, много говорили о том, как все устроено изнутри. По ходу экскурсии обсуждали проблемы, связанные с развитием города, сравнивали увиденное между собой, зашли в гости к резидентам: они рассказали о своих проектах и как живет творческий бизнес в городе сейчас.


В процессе узнала новый для себя термин «джентрификация». Обсуждали позитивное это явление для города с экономической, социальной и культурной точек зрения или нет.
Для меня это была экскурсия-диалог. С Олей, с городом, с собой. Если вы ждете четкий рассказ с датами и фактами, то вам не сюда. Если вы готовы экспериментировать, размышлять, задавать вопросы и интересуетесь не только фасадом Петербурга, то думаю вам понравится.



Зарегестрироваться на ближайшую экскурсию👇
Подборка интересных экскурсий в рамках «Открытой карты»
Бонус для тех, кто дочитал до конца!
На экскурсии Оля поделилась картой креативных пространств Петербурга. Места разделены по категориям, добавлены описания, фотографии и все необходимые ссылки. Найти карту можно здесь.
Авторский «Гид по Питеру». Вариант для тех, кто уже видел Спас-на-Крови и Эрмитаж.