Поездка вокруг Ладожского озера на машине – это одно из самых легкодоступных и прекрасных путешествий, которое можно организовать себе самостоятельно.
Маршрут нашей поездки рассчитан на три дня. Целью путешествия было почувствовать природу и насладиться ей, мы много останавливались на разных озерах, водопадах, гуляли по лесам. В нашем маршруте больше отражены именно природные места. Мы конечно, посетили несколько архитектурных достопримечательностей, но всё-таки они не являлись главной целью.
В дороге использовали карту maps.me. Это лучшая offline карта, которая уже не первый раз нас выручает, на ней отмечены основные достопримечательности, магазины, места, где можно остановиться переночевать и их рейтинг.
День 1
Первое место, которое мы посетили – Лемболовское озеро. Оно находится на Карельском перешейке в окружении живописных лесов и холмов. Песчаные пляжи, к озеру много хороших подъездов. Подходит для рыбалки и отдыха с детьми.

Раздолинское озеро было следующим. Оно находится около поселка Сосново. Есть удобные подъезды к воде от приозерского шоссе с запада. Вода чистая, прозрачная. Также подходит для рыбалки и отдыха с детьми.

Река Вуокса – самая крупная река Карельского перешейка с быстрыми порогами. Место подходит для рафтинга и сплава на байдарках. Все необходимое можно взять на прокат на месте. Идеально для рыбалки, на наших глазах мужчина поймал пять крупных форелей, можно найти места для палаток и для отдыха с детьми.

Музей-крепость «Корела» находится в Приозерске, недалеко от реки Вуоксы. Подробную информацию о стоимости посещения, часах работы, можно посмотреть в группе ВКонтакте, а я поделюсь фотографиями.


Маяк. Есть у меня хобби – маяки. На карте мы увидели, что по пути нам встретится один и как тут проехать мимо? Оказалось, что он находится на территории Парк Отеля Капитан – Морган, куда пускают только отдыхающих. Мы очень-очень попросили и нам разрешили зайти ненадолго.

Ночевали на берегу Ладожского озера в палатке, по карте maps.me нашли дорогу, чтобы подъехать на машине. А в конце дня провожали вот такой вот закат.

Если ночевать в палатке вы не планируете, но от такого заката не отказались бы, то рекомендую отель «Точка на карте. Приозерск». Это больше, чем просто «место для ночлега». Максимум взаимодействия с природой, минимум влияния на нее — эта идея положена в основу «Точки». Архитектура идеально рифмуется с окружающим пейзажем, посмотрите.

Отсюда удобно добираться до главных достопримечательностей Приозерска. А из Приозерска легко добраться до Валаама, ладожских шхер и острова Коневец. «Точка на карте» – комфорт и качество за разумную стоимость, завтраки включены.
День 2
Мы приехали в Карелию, впереди еще больше прекрасных природных мест: озера, реки, водопады и бескрайние леса. Мы были в Карелии этой зимой, так что для сравнения буду делиться и зимними фотографиями тоже.
Хийтольские скалы. Если вы свернете с основной дороги направо в сторону Тиурула, то попадете к 20-ти метровой отвесной скале на которой тренируются альпинисты.

Сортавала
Что посмотреть?
- Центр города и пристань, с которой отправляются суда на Валаам.
- Городской парк «Ваккосалми», здесь с горы Кухавуори открывается прекрасный вид на город.
- Перекусить и отведать местных карельских пирожков можно в кафе «Калитка». Заведение небольшое: два столика и стулья. Но пирожки здесь очень вкусные + дешевый чай, кофе. Адрес: улица Комсомольская, 9, Сортавала.

Где остановиться?
Отель «Точка на карте», про который я рассказывала выше, есть и в Сортавале. Это лучшее место по соотношению цена/качество.
Другие варианты в Сортавале по выгодным ценам здесь.
Водопад Ахвенкоски – комплекс из нескольких водопадов, их высота составляет в среднем 3-4 метра. В 2005 году на Ахвенкоски снимали фильм «Темный мир». Для съемок специально построили муляж рубленной избы, она находится там и сейчас. Также здесь снимали сцену купания главной героини фильма «А зори здесь тихие».

Чтобы подойти к водопаду вы будете проходить по красивой деревянной лестнице рядом с которой стоят фигурки различных героев. Все очень любят с ними фотографироваться, мы тоже не удержались.

Мраморный каньон. Каньон Рускеала представляет собой бывший карьер, в котором велась разработка различных сортов мрамора. Именно здесь добывали мрамор для дворцов Петербурга. На официальном сайте горного парка вы сможете найти актуальную информацию, о ценах и о том как добраться. По вечерам в парке включают красивую подсветку.

После прогулки погода начала портиться и мы стали искать, где остановиться на ночлег. Путешествие в самый сезон плохо тем, что свободных мест в хостелах/гостевых домах/отелях уже не было. Так что рекомендуем подумать об этом заранее.
Забронировать жилье по выгодной цене можно на сайте hotellook.com. Это отельный агрегатор, который сравнивает цены на всех сайтах бронирования и показывает лучшую.
День 3
ГЭС Ляскеля. Карелия богата гидроэнергетическими ресурсами, которые используются различными ГЭС, нам удалось посетить несколько из них. Сначала мы увидели небольшую ГЭС Ляскеля, находится на реке Янисйоки. Она была запущена была в 1899 году, разрушена в годы Великой Отечественной войны, затем вновь восстановлена. После окончания реконструкции, станция стала полностью автоматизированной, сейчас её работа осуществляется без постоянного персонала.

Водопад «Белые мосты». Это самый высокий водопад на всем юге Карелии, его высота составляет 19 метров. Рядом с ним расположен еще один, который часто называют Белыми Мостами 2. Особенностью Белых Мостов 2 является то, что в летнюю жаркую погоду этот водопад способен почти полностью высохнуть. Но весной он не менее живописен, чем его старший товарищ.

Дорога до него не очень, конечно в зависимости от сезона. Мы были в период дождей, дорога была размыта и полна глубоких луж. Многие оставляли машины на половине пути и дальше шли пешком, большие машины без проблем проезжали.
Озеро Рукоярви – живописное озеро, именно здесь мы решили остановиться перекусить и отдохнуть. Место также отлично подходит для рыбалки, для палаток и отдыха с детьми.

Водопад «Верхний Койриноя». Расположен в поселке Койриноя на месте разрушенной плотины. Высота его составляет примерно 5 метров. К водопаду можно подъехать почти вплотную.

Водопад «Нижний Койриноя» находится за границей поселка. Его высота примерно 4 метра.

Последнее место в которое мы успели заехать до темноты Лодейное поле, прогулялись по главной площади, постояли у берегов реки Свирь, а впереди нас ждала дорога домой.
Мы не успели увидеть: Шлиссельбург и крепость орешек, новую и старую Ладогу, город Олонец.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
10 лучших коттеджей в Ленинградской области
Самостоятельное путешествие по Грузии
Спасибо, что путешествовали со мной!