60 дней медитации и что они мне дали

Уже два месяца (начала 22 апреля 2019 года, сохраню для истории) я медитирую, решила зафиксировать этот опыт. Практикую майдфулнесс – научно-обоснованный подход к медитации. Никакой религии и эзотерики. По сути, это фитнес для ума. Мы заботимся о внешнем виде, покупаем одежду, ходим в спортзал, но забываем, что наша психика тоже нуждается в тренировке, отдыхе и внимательном отношении.

Почему я решила начать?

По образованию я психолог и три года назад на лекции услышала про майдфулнесс, очень вдохновилась и даже написала статью со слов преподавателя. Как вдохновилась, так и забыла.

Последние два года работаю в SMM и много времени провожу в информационном поле, не только как пользователь, но и как создатель. Полгода назад к нагрузке, которая у меня уже была, добавилось два новых проекта.

Я с энтузиазмом взялась за дополнительную работу и не дала себе времени перестроиться. Спустя несколько месяцев заметила, что стала нервной и раздражительной. Было ощущение, как много всего хочется, но не хватает времени.

Освоила режим многозначности и, на первый взгляд, действительно много всего успевала. Но попытка одновременно делать несколько задач — это иллюзия! Мозг не может долго работать в таком режиме без потери глубины. Постоянно переживала что что-то забыла или не учла. 

Если представить зарядку на телефоне, то мне казалось, что я всё время где-то на семи процентах. В дни отдыха аккумулятор заряжался максимум до 15. Я чувствовала, что дальше так нельзя и начала искать способы себя поддержать.

Случайно (случайно ли?) нашла страницу Даши, она майнфулнесс преподаватель и автор курса «Жить внимательно». Даша, как раз объявила о начале марафона, где нужно было 14 дней медитировать и выкладывать это в сторис.

Все совпало: мое состояние + медитация давно была в списках «хочу попробовать». По итогу марафона был розыгрыш бесплатного места на курс «Жить внимательно» и я выиграла.

Это означало, что меня ждет еще 21 день медитаций в компании с единомышленниками. После окончания курса я продолжила самостоятельно и сейчас созрела поделиться открытиями.

10 открытий после двух месяцев медитаций

Медитация – это просто, правда не всегда легко.

Основные алгоритмы, как и что делать просты в понимании. Но занятия требуют дисциплины и усилий. Я начала с комфортных трех минут, сейчас мне нужно 12-15 минут в день в зависимости от настроения и загруженности. Нет определенного времени, когда нужно медитировать. Обычно я выделяю время с утра после завтрака или на ночь. Иногда я делаю медитацию-передышку в течение дня. По сути, медитация – это вид деятельности, где ты не стремишься чего-то достичь, а просто позволяешь себе оставаться там и таким, какой ты есть. 

Медитация не может быть «успешной».

Просто я либо уделяю этому время сегодня либо нет. Учусь не оценивать любое свое действие с точки зрения успеха.

Останавливать мысли не нужно.

Мне всегда казалось, что именно это цель медитации, но оказывается, остановка внутреннего диалога не является целью. Практика осознанности состоит в том, чтобы наблюдать за ними. А когда мы начинаем замечать пространство между мыслями, то у нас появляется выбор. Из этого вытекает следующий пункт.

Я не могу контролировать мысли, но могу контролировать реакцию.

А что так можно было?

Оценка действительности.

Стала замечать, что какая-то часть меня постоянно оценивает происходящее, даже когда мне казалось, ну уж сейчас я точно в моменте. Но нет, болтаюсь между мечтанием и дреманием. Сравниваю реальность с уже пережитым опытом или сопоставляю с эталонами, мною же созданными. Причем созданными чаще всего из-за страха. Что недостаточно хороша, что может произойти что-то плохое, что все хорошее недолговечно, что только мне что-то там известно или наоборот, именно я как раз ничего и не знаю. Большую часть времени мозг живёт в своем мире фантазий и заставляет в них верить. Хотя они существуют только в нашем уме. 

Автоматические реакции.

Режим «автопилот» – это способность нашей психики выполнять часть повседневных задач неосознанно. Мы практически не задумываемся над решением бытовых или рабочих вопросов: над тем, как есть, водить машину или ходить по улице. Для меня было интересно заметить, что можно переключаться с режима «автопилота» на режим «осознанного присутствия». В таком режиме особенно приятно проживать разные моменты: вкус первой клубники, объятия после долгой разлуки, разговоры с близкими людьми. Слышали фразу «ой, это я сказала сгоряча, не подумав». Опять же автопилот.

Внутренний друг.

Я начала знакомиться с этой фигурой только спустя месяц практики. Внимательнее прислушиваться к тому, что хочет сообщить тело, ум, чувства и верить услышанному. Быть самому себе самым важным авторитетом, другом и опорой.

Режим делания/неделания.

Оказывается можно не двигаться по каждому своему или чужому порыву. Наблюдая за ними, приходишь к пониманию, что порывы чувств, рождаются и умирают, живут собственной жизнью, поэтому совсем не обязательно всем им подчиняться.

Режим неделание – это не равно «ничегонеделание». Здесь за основу мы берем осознанность и настрой.

Осознание завершения.

Когда я стала практиковать осознанный выход из медитации, то заметила, как много в моей жизни «смазанных» событий. Окончание школы, поступление в университет, даже выступление на TEDx. Я не помню, какие чувства испытывала в процессе, и как было, когда всё закончилось. Кажется, я всё время оценивала, сравнивала. Сейчас учусь концентрироваться на том, «кто» завершает, каково это завершение, когда происходит и почему сейчас. Не оценивать момент и свои действия, наблюдать.

Медитировать можно где угодно, когда угодно, и занимаясь чем угодно.

Едете в метро или идёте по улице? Самое время. Завтракаете? Сосредоточитесь на вкусе, почувствуйте аромат, не думайте о делах. Убираетесь в доме? Помойте посуду с полным вниманием.

Есть два типа практики: формальная и неформальная. Всё, что выше неформальная медитация — практика привнесения осознанности в повседневную жизнь. В неформальную медитацию человек может включиться в любой момент в своей жизни — когда ест, идёт, моется, учится, разговаривает с кем-то, играет в компьютерные игры, читает книгу, то есть в абсолютно любой момент времени.

Формальная медитация — когда ты выбираешь место, время и принимаешь решение медитировать. Кроме практики в этот момент человек не занят ничем.

Спасибо, что уделили время! Я не претендую на полноту и объективность, всё что написала это личный опыт, который может меняться с течением времени. И делюсь любимым стихотворением.

Чтоб увидеть цветы, покинуть свой дом не спеши. Друг мой, это путь лишь для сонной души. Обрати взгляд в себя — вот где море цветов.

И на каждом — по тысяче лепестков.

Ты присядь — в цветнике твоем место найдется. Сидя там, ты узришь, как прекрасного

гулкий пульс — и вокруг тебя и внутри, и в садах и вне их — посмотри.

трепетно бьется.